彫刻家・田中等の日々雑感・最新情報
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☆今夜の夕食の一品です。
メインデッシュ(すべて私のオリジナル)が終わって、次は乾き物?と妻に問われました。
しかしメインデッシュがとても美味しかったので、まだ乾き物に移行する気分ではありませんでした。
それで、先日のパスタに使ったイカゲソが残っているのを思い出しました。
我家の夕食のお酒は、近年は妻の好みで赤ワインです。
では、イカゲソをどうすれば赤ワインのおつまみに出来るか。
ひらめいたのがこの料理です。
にんにくのみじん切りとセロリの茎と葉をオリーブオイルで低温ローストします。
香りが立ったところでイカゲソを加え、塩・胡椒で味を整えます。
イカゲソに火が通ったところでミニトマトを加えます。
非常に美味しいおつまみとなりました。
食べた後のイカの出汁とオリーブオイルの絡みが舐め尽くしたいほどの美味しさでした。
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