彫刻家・田中等の日々雑感・最新情報
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☆今日は初夏のように暑い一日でした。
お昼からビールを飲んだら美味しいでしょうね。
(高鍋町はなんと28,5度という記録的な夏日だったそうです!)
今日は土曜日なので田村君が手伝いに来てくれました。
台座の穴加工をやってもらいました。
私は本体上部のカップ砥石仕上げと、下部のアール出しの作業を進めました。
私は午後から妻と県立劇場へN響公演へ出かけましたので、11時で上がりました。
☆手作りの自家製ベーコンを食べたら、市販のベーコンではまったく物足らなくなってしまいました。
それでまたベーコン作りにかかりました。
少しずつ要領がわかって来ましたので、前回より美味しく作ろうと思います。
昨日豚バラを買って来て、粗塩をすり込みました。
今回の豚バラは脂身の少ない好い肉です。
ビニール袋に入れて、重しをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます。
そしてピクルス液も作っておきました。
濃度15~20%の塩水を作り、沸騰させて、ブーケガル(香味野菜の束)と粒黒胡椒を入れて煮立てます。
今日は一晩寝かせた豚バラを洗って血抜きをして、ピクルス液に漬けました。
一緒に香味野菜のたまねぎとにんじんも入れておきます。
これから1週間、冷蔵庫で漬け込みます。
モニュメントが完成するころに、美味しいベーコンも完成するでしょう。
お昼からビールを飲んだら美味しいでしょうね。
(高鍋町はなんと28,5度という記録的な夏日だったそうです!)
今日は土曜日なので田村君が手伝いに来てくれました。
台座の穴加工をやってもらいました。
私は本体上部のカップ砥石仕上げと、下部のアール出しの作業を進めました。
私は午後から妻と県立劇場へN響公演へ出かけましたので、11時で上がりました。
☆手作りの自家製ベーコンを食べたら、市販のベーコンではまったく物足らなくなってしまいました。
それでまたベーコン作りにかかりました。
少しずつ要領がわかって来ましたので、前回より美味しく作ろうと思います。
昨日豚バラを買って来て、粗塩をすり込みました。
今回の豚バラは脂身の少ない好い肉です。
ビニール袋に入れて、重しをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます。
そしてピクルス液も作っておきました。
濃度15~20%の塩水を作り、沸騰させて、ブーケガル(香味野菜の束)と粒黒胡椒を入れて煮立てます。
今日は一晩寝かせた豚バラを洗って血抜きをして、ピクルス液に漬けました。
一緒に香味野菜のたまねぎとにんじんも入れておきます。
これから1週間、冷蔵庫で漬け込みます。
モニュメントが完成するころに、美味しいベーコンも完成するでしょう。
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