忍者ブログ
彫刻家・田中等の日々雑感・最新情報
[833]  [832]  [831]  [830]  [829]  [828]  [827]  [826]  [825]  [824]  [823
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

☆妻がずっと以前に勤めていた職場の気の合う同僚たちで、”グッチの会”という仲良し会を作っています。

時々集まっては食事会をしたり、小旅行を楽しんだりの日ごろの鬱憤を晴らしてくれるリラックスした会です。

私がイランから帰ってくると、次は我が家で私の手料理を楽しむ会になったと妻に告げられました。

妻が私の手料理が美味しいとみんなに吹聴しているのでしょう。

☆昨夜がその会でした。

ところが、いざ会費を取って食事をさせるとなると、大変なプレッシャーでした。

ハルピンから帰ってから風邪をこじらせて体調不良だったところに、このプレーシャーで、このところ身の置き所のない辛さを感じていました。

☆まずは、私のオリジナルのバジル風味クリームソースのサラダ。

そして、最近雑誌で見て作って美味しかった、まぐろとアボカドのサラダです。

緊張で体がガチガチで、調味料の配分を間違ったりしましたが、反応は好くて一安心でした。

P1000513.JPG





















☆次に、これも雑誌で見て作って美味しかった、ささみのねぎ塩ダレ焼き。

6ea68500.jpeg





















☆4品目は茄子とベーコンのペンネアラビアータ。

これが赤ワインともよく合って、予想外の大好評でした。

758e6a28.jpeg





















P1000516.JPG





















☆本当は昨夜のメインデッシュはこれでした。

ハルピンから帰って翌朝から仕込みを始めて、昨日も朝から塩抜きをしたり、陰干しをして燻製をかけたベーコン・・・・のはずでした。

83bc33e9.jpeg




























ところがいつも使っているスモークウッドが予定の時間の半分で切れてしまって、あわてて町内のホームセンターへ走りましたが売っていません。

チップは火種がなくてうまく燻製がかからず、失敗してしまいました。

でも少しは燻製がかかっているので、試食していただきました。

やはり手作りベーコンは旨い。

☆6品目は特製ピザ。

朝早くから生地を練って寝かせておきました。

昨日は生地の伸びがよく、薄生地でパリパリのピザが出来ました。

熱々のピザはとてもおいしいです。

1a1b67fe.jpeg





















☆そして口直しにはイランのシナモンティー。

これはマンソールがお土産にくれた物で、我が家でも人気のティーです。

シナモンの香りでとてもリラックスできるティーです。

イランのお菓子も残っていたので、一緒に。

tea.jpg





















☆どうなることかと思っていましたが、皆さん大変喜んでくださり、ほっとしました。

今朝は、あの川越シェフを超えた等シェフというお褒めのメールが皆さんから届きました。

子育てに手がかからなくなったこれからは、これからもこんな機会を持っていきたいですね。

 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
<< 津久見屋果実店 HOME 北京 >>
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カウンター
プロフィール
HN:
田中 等
性別:
男性
職業:
彫刻家
自己紹介:
宮崎県在住の彫刻家。
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
最新CM
[08/07 田中]
[08/07 りか]
[03/03 田中]
[03/02 杉尾 幸]
[03/01 NONAME]
最新TB
忍者ブログ [PR]