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☆このところ飲み会続きで、夜は家に居ることが少ないですが、日曜日の母の日も唐木戸陶苑で福岡・長崎五人展の作家の方たちを交えて呑んでいました。
長男からは切り詰めた学生生活の中から、ちゃんとカーネーションが送られてきていました。
それで、昨夜は一日遅れの母の日と言うことで、私と次男の手料理で妻をいたわりました。
メニューは長崎揚げ麺のカルパッチオとイタリアンバジルピザでした。
見よう見まねで、バイト先の居酒屋でピザを作っている次男に指導を受けながら、イタリアンバジルを作ってみました。高鍋のような田舎町ではバジルソースやブラックオリーブなどの材料を調達するのが大変でした。
そして出来上がりは・・・・一同が感嘆するほどの出来栄えでした。
携帯の画像なので濁っていますが、実際はバジルとトマトと濃厚なチーズの色合わせがとても鮮やかでした。安物のチリの赤ワインと良く合いました。
こちらは長男の送ってくれたカーネーションです。
”おかあさんいつもありがとう”というメッセージが添えられています。
私は母にカーネーションを送った記憶なぞありません。
今の子供たちは優しいんでしょうね。
で、こちらは日曜日の唐木戸陶苑での酒宴の様子です。
マンゴーや地鶏や、色んな宮崎ならではの味覚を堪能していただきました。