彫刻家・田中等の日々雑感・最新情報
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☆昨日の報告です。
ベーコンはやはり温度が低かったのでレアの感じでしたし、塩抜きも不足していましたので、再び流水で塩抜きして、再スモークしました。
温度が上がりすぎていたスモーカーを一段高くしたら、温度が80度で安定してくれました。
一時間半ほどスモークしたら、好い色合いになりました。
☆夜は妻の友人たちを招いての1年ぶりのハウスパーティーでした。
ベーコンは、このために仕込んだのでした。
まずは前菜。
左はアボカドとたこのセロリ和え。右はエビとスモークサーモンのネギ・塩麹和え。
(この長皿は彫刻家・明田一久君の奥さんの作)
二皿目はホタテのあったかカルパッチョ。
三皿目はグリーンアスパラと生ハムのサラダ。
四皿目はベーコン、にんにく、しめじ、ちりめんのバジルソース炒めをソースにしたサラダ。
五皿目は生うにクリームスパゲッティー。
生まれて初めて作り、生まれて初めて食べてみましたが、メチャウマ!
まるで高級レストランで食事をしているような錯覚と満足感でした。
そして、締めはピザ2種。
まずはアボカドシーザーサラダピザ。
最後はカリカリに香ばしく焼きあがったイタリアンバジルピザ。
皆さんにはすべておいしく完食していただきました。
また来年まで、さらに腕を磨いておきます。
☆気が付いたらもう夜中近くでした。
帰り際に、”おざわ別館”のあかりオブジェを見ていただきました。
先日のNHK放映も見ておられる方がおられました。
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