彫刻家・田中等の日々雑感・最新情報
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☆今朝は中町ポケットパークの清掃作業と、フラワーポットの花の植え替え作業を行いました。
まちなか商業活性化協議会の活動が、”がんばる商店街30選”に選ばれた話になりました。
つまりこれから、高鍋町商店街に視察がどっとやってきます。
そのためには、常にこうした空間を美しく保つ努力をしていかなければなりません。
尾崎氏の石像も、お正月を前に綺麗な空間に囲まれました。
小澤商店ベンチ前のオブジェも緑地へ移動しました。
☆清掃が終わってからは、手羽先の燻製にかかりました。
先日作ったものは次男が不在で長男にのみ送ったので、今回は次男に送るために仕込みました。
今回は別な、ボイルタイプのものも仕込みました。
昨夜のうちに白ワインなどを使ったピックル液を作って、一晩寝かせておきました。
それを15分ほどボイルしました。
ボイルしたものです。
今まで通りのベーコンのピックル液に浸けるものも、時間を短縮して仕込みました。
いよいよ燻製ですが、これまでは垂れる油を受ける皿を設置していなかったので、油がスモークウッドの上に落ちて、灰が舞って燻製の表面が汚れることに気づいたので、今回はきちんと受け皿を設置しました。
そして、前回は温度が100度まで上がって炙りすぎの感じでしたので、今日は50度から60度でじっくりと2時間燻製を掛けました。
おかげで前回より綺麗な燻製となりました。
左がボイルタイプ、右がピックル液に漬け込んだだけのもの。
すぐにでもかぶりつきたい気持ちですが、これから24時間冷蔵庫で寝かせて燻製臭さを抜かせます。
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