彫刻家・田中等の日々雑感・最新情報
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
☆先日、クリスマスのワインを買った酒屋で勧められたものがあります。
椎葉村で作られている豆腐の味噌漬けの「ねむらせ豆腐」というものです。
豆腐の味噌漬けとと言えば熊本・五木村の味噌漬けが有名です。
しかし店主はそれとは違う味で、こんなに上手いものが宮崎で作られているのに驚いたと言うことでした。
チーズのようであり、ワインによく合う、と言うことでしたので試しに買ってみました。
昨夜思い出して食してみました。
ところがこれが予想に反して、思わず”うまい!”と叫んでしまうほどの絶品なのでした。
五木村の味噌漬けとはまったく違います。
醗酵した酵母の香りと一緒に漬け込まれたこんぶとの味が見事にマッチして、非常に旨いものなのです。
ラベルにはこう書かれています。
「国産大豆で造られた田舎豆腐を、生のまま布に包んで、半年から一年漬けこみ、醗酵させます。
だから「ねむらせ豆腐」。
これぞ山の食文化。日本版チーズです。
どこにもない独特の風味が熱烈な支持を呼んでいます。」
これは絶対お勧めです。
私も熱烈な支持者になってしまいました。
椎葉村で作られている豆腐の味噌漬けの「ねむらせ豆腐」というものです。
豆腐の味噌漬けとと言えば熊本・五木村の味噌漬けが有名です。
しかし店主はそれとは違う味で、こんなに上手いものが宮崎で作られているのに驚いたと言うことでした。
チーズのようであり、ワインによく合う、と言うことでしたので試しに買ってみました。
昨夜思い出して食してみました。
ところがこれが予想に反して、思わず”うまい!”と叫んでしまうほどの絶品なのでした。
五木村の味噌漬けとはまったく違います。
醗酵した酵母の香りと一緒に漬け込まれたこんぶとの味が見事にマッチして、非常に旨いものなのです。
ラベルにはこう書かれています。
「国産大豆で造られた田舎豆腐を、生のまま布に包んで、半年から一年漬けこみ、醗酵させます。
だから「ねむらせ豆腐」。
これぞ山の食文化。日本版チーズです。
どこにもない独特の風味が熱烈な支持を呼んでいます。」
これは絶対お勧めです。
私も熱烈な支持者になってしまいました。
PR
この記事にコメントする