忍者ブログ
彫刻家・田中等の日々雑感・最新情報
[995]  [994]  [993]  [992]  [991]  [990]  [989]  [988]  [987]  [986]  [985
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

☆昨夜は妻の友人たちの女子会、”グッチの会”を我家で開きました。

ちょうど1年前にも私の手料理を食べる会を開いてもらいました。

ここ1週間は、メニューの組み立てで頭が一杯でした。

今回もワインに合うメニューで組み立ててみました。

途中で公民館長としての職務で家を留守にしましたので、バタバタしていて個々の写真を撮り忘れましたが、昨夜のメニューは以下です。

まず、前菜で”貝柱と白かびチーズのガーリックソテー”

そしてサラダ2種。

一つはベーコン、にんにく、ちりめん、シメジをバジルソースで炒めた具材をドレッシングとして使いました。サラダにはちりめんと合うように大葉がまぶしてあります。

もう一つはヨーグルトと塩麹をアレンジしたドレッシングのサラダです。

いずれも私のオリジナルです。

特にヨーグルトと塩麹アレンジのドレッシングは大好評でした。

P1261696.JPG





















メインメニューの一皿目は、”アボカド・ベーコン・ジャガイモのカレー炒め”

これも私のオリジナルです。

先日から作っていたベーコンは昨夜のメニューのためのものでした。

二皿目は、”鶏手羽先のタンドリー”。

これは雑誌からの拝借です。

8b1eb335.jpeg





















P1261702.JPG





















そして三皿目はピザ2種。

昨夜は石釜風に焦げ目が着いて香ばしく、大好評でした。

ガラス容器の白い飲み物は、トルコ料理の”ジャジュク”。

ヨーグルトとキュウリをアレンジした冷製スープで、ピザと合うはずだと思いましたが、やはり大好評でした。

P1261704.JPG





















P1261705.JPG





















昨夜はどのメニューもまずまずの出来でした。

来年は和風でのメニューに挑戦しましょう。

 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カウンター
プロフィール
HN:
田中 等
性別:
男性
職業:
彫刻家
自己紹介:
宮崎県在住の彫刻家。
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
最新CM
[08/07 田中]
[08/07 りか]
[03/03 田中]
[03/02 杉尾 幸]
[03/01 NONAME]
最新TB
忍者ブログ [PR]