彫刻家・田中等の日々雑感・最新情報
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☆昨夜は妻の友人たちの女子会、”グッチの会”を我家で開きました。
ちょうど1年前にも私の手料理を食べる会を開いてもらいました。
ここ1週間は、メニューの組み立てで頭が一杯でした。
今回もワインに合うメニューで組み立ててみました。
途中で公民館長としての職務で家を留守にしましたので、バタバタしていて個々の写真を撮り忘れましたが、昨夜のメニューは以下です。
まず、前菜で”貝柱と白かびチーズのガーリックソテー”
そしてサラダ2種。
一つはベーコン、にんにく、ちりめん、シメジをバジルソースで炒めた具材をドレッシングとして使いました。サラダにはちりめんと合うように大葉がまぶしてあります。
もう一つはヨーグルトと塩麹をアレンジしたドレッシングのサラダです。
いずれも私のオリジナルです。
特にヨーグルトと塩麹アレンジのドレッシングは大好評でした。
メインメニューの一皿目は、”アボカド・ベーコン・ジャガイモのカレー炒め”
これも私のオリジナルです。
先日から作っていたベーコンは昨夜のメニューのためのものでした。
二皿目は、”鶏手羽先のタンドリー”。
これは雑誌からの拝借です。
そして三皿目はピザ2種。
昨夜は石釜風に焦げ目が着いて香ばしく、大好評でした。
ガラス容器の白い飲み物は、トルコ料理の”ジャジュク”。
ヨーグルトとキュウリをアレンジした冷製スープで、ピザと合うはずだと思いましたが、やはり大好評でした。
昨夜はどのメニューもまずまずの出来でした。
来年は和風でのメニューに挑戦しましょう。
ちょうど1年前にも私の手料理を食べる会を開いてもらいました。
ここ1週間は、メニューの組み立てで頭が一杯でした。
今回もワインに合うメニューで組み立ててみました。
途中で公民館長としての職務で家を留守にしましたので、バタバタしていて個々の写真を撮り忘れましたが、昨夜のメニューは以下です。
まず、前菜で”貝柱と白かびチーズのガーリックソテー”
そしてサラダ2種。
一つはベーコン、にんにく、ちりめん、シメジをバジルソースで炒めた具材をドレッシングとして使いました。サラダにはちりめんと合うように大葉がまぶしてあります。
もう一つはヨーグルトと塩麹をアレンジしたドレッシングのサラダです。
いずれも私のオリジナルです。
特にヨーグルトと塩麹アレンジのドレッシングは大好評でした。
メインメニューの一皿目は、”アボカド・ベーコン・ジャガイモのカレー炒め”
これも私のオリジナルです。
先日から作っていたベーコンは昨夜のメニューのためのものでした。
二皿目は、”鶏手羽先のタンドリー”。
これは雑誌からの拝借です。
そして三皿目はピザ2種。
昨夜は石釜風に焦げ目が着いて香ばしく、大好評でした。
ガラス容器の白い飲み物は、トルコ料理の”ジャジュク”。
ヨーグルトとキュウリをアレンジした冷製スープで、ピザと合うはずだと思いましたが、やはり大好評でした。
昨夜はどのメニューもまずまずの出来でした。
来年は和風でのメニューに挑戦しましょう。
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