彫刻家・田中等の日々雑感・最新情報
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☆今日は朝から小雨が降ったりやんだりの不安定な空模様で、モニュメントの制作は休止しました。
デスクワークの一日だったので、昨日の画像をUPします。
ベーコンの燻製で使ったピクルス液がもったいないので、手羽先を2時間ほど漬け込んで、燻製にかけてみました。
なにせピクルス液は塩分が20%くらいありますので、手羽先なら2時間でも漬け過ぎくらいでした。
ピクルス液から出した手羽先をよく拭いて、冷蔵庫で1時間くらい乾燥させました。
この作業をモニュメント制作の合間にこなしたわけです。
次に夕刻から前日のスモーカーにミニファンヒーターで熱風を送って50度まで温度を上げ、手羽先を吊るして小1時間ほど風乾させました。
そして1時間半ほど燻製にかけました。
とてもいい色に上がりましたが、以前の経験で手羽先は燻製したばかりのときはヤニ臭くて、皮も硬くて美味しくありません。
燻製時間も1時間半ではまだ身が生状態でした。
しかし、なんとか昨夜の夕食のおつまみにしたかった・・・・
そこで手順が逆ですが、ボイルしてみました。(ネットで調べると、一度ボイルしてからじっくり皮が硬くならないように燻製するらしい)
そして、ボイルした燻製手羽先にかじりついてみると、熱々の肉汁がジワーッと口の中に広がって・・・・、”旨い!!! 滅茶旨い!!!”
こんな美味しい手羽先を食べたことはありません!!!
ぜひお試しあれ。
で、二晩続けてガス台の上でスモークをかけたので、今日は一日中ダイニングルームはスモークの臭い(とてもよい香りなのですが)が漂い続けています。
デスクワークの一日だったので、昨日の画像をUPします。
ベーコンの燻製で使ったピクルス液がもったいないので、手羽先を2時間ほど漬け込んで、燻製にかけてみました。
なにせピクルス液は塩分が20%くらいありますので、手羽先なら2時間でも漬け過ぎくらいでした。
ピクルス液から出した手羽先をよく拭いて、冷蔵庫で1時間くらい乾燥させました。
この作業をモニュメント制作の合間にこなしたわけです。
次に夕刻から前日のスモーカーにミニファンヒーターで熱風を送って50度まで温度を上げ、手羽先を吊るして小1時間ほど風乾させました。
そして1時間半ほど燻製にかけました。
とてもいい色に上がりましたが、以前の経験で手羽先は燻製したばかりのときはヤニ臭くて、皮も硬くて美味しくありません。
燻製時間も1時間半ではまだ身が生状態でした。
しかし、なんとか昨夜の夕食のおつまみにしたかった・・・・
そこで手順が逆ですが、ボイルしてみました。(ネットで調べると、一度ボイルしてからじっくり皮が硬くならないように燻製するらしい)
そして、ボイルした燻製手羽先にかじりついてみると、熱々の肉汁がジワーッと口の中に広がって・・・・、”旨い!!! 滅茶旨い!!!”
こんな美味しい手羽先を食べたことはありません!!!
ぜひお試しあれ。
で、二晩続けてガス台の上でスモークをかけたので、今日は一日中ダイニングルームはスモークの臭い(とてもよい香りなのですが)が漂い続けています。
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