彫刻家・田中等の日々雑感・最新情報
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☆今朝の宮崎日日新聞文化欄の「アートこらむ」は、親友の安井君の執筆でした。
安井君は前年度まで高鍋町美術館の館長を務めていましたが、今年度からはフリーの立場で美術の現場と立ち会っていくようです。
これまでの「アートこらむ」は展覧会評が主体でしたが、安井君は彼の職歴を活かして、美術界全般の本質的で構造的な側面からも論を展開してくれるようです。
今日の文面もその意思表示としてとても明快でした。
これから2ヶ月に1度の執筆でいろんな本質的な評を展開してくれると思います。
☆今夜のメニューの前菜です。
セロリとオリーブを使ったおつまみですが、濾過して水分を抜いたヨーグルトにサラミのみじん切りを加えたソースとの相性が抜群。セロリの強烈な香りがまったく気にならない、上品な前菜でした。
そしてメインメニューは、妻のリクエストでピザでした。
今回は私の指導で、生地の仕込から妻が担当しました。
それがなかなかにうまく焼けました。
As for today's dinner, a pizza was cooked.
ワンプレートで、3種類のピザを焼きました。
左から、アボカドシーザーサラダピザ、イタリアンバジルピザ、そして一般的なマッシュルームベーコンピザ。
イタリアンバジルピザに乾燥トマトを使ってみたら、アンチョビとの相性が抜群!
非常に後味の好いピザとなりました。
使った乾燥トマトは木城町のドライ・アップ・ジャパンの製造したもの。
ドライ・アップ・ジャパンの瀬川代表取締役とは、一度呑んだ事がありますが、この乾燥トマトは何処で買ったのか記憶にありません。
しかし、非常に旨い!
乾燥しいたけが旨いように、トマトも乾燥させると凝集されたうまみが出るようです。
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