彫刻家・田中等の日々雑感・最新情報
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☆今日は初夏のように暑い一日でした。
お昼からビールを飲んだら美味しいでしょうね。
(高鍋町はなんと28,5度という記録的な夏日だったそうです!)
今日は土曜日なので田村君が手伝いに来てくれました。
台座の穴加工をやってもらいました。
私は本体上部のカップ砥石仕上げと、下部のアール出しの作業を進めました。
私は午後から妻と県立劇場へN響公演へ出かけましたので、11時で上がりました。
☆手作りの自家製ベーコンを食べたら、市販のベーコンではまったく物足らなくなってしまいました。
それでまたベーコン作りにかかりました。
少しずつ要領がわかって来ましたので、前回より美味しく作ろうと思います。
昨日豚バラを買って来て、粗塩をすり込みました。
今回の豚バラは脂身の少ない好い肉です。
ビニール袋に入れて、重しをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます。
そしてピクルス液も作っておきました。
濃度15~20%の塩水を作り、沸騰させて、ブーケガル(香味野菜の束)と粒黒胡椒を入れて煮立てます。
今日は一晩寝かせた豚バラを洗って血抜きをして、ピクルス液に漬けました。
一緒に香味野菜のたまねぎとにんじんも入れておきます。
これから1週間、冷蔵庫で漬け込みます。
モニュメントが完成するころに、美味しいベーコンも完成するでしょう。
お昼からビールを飲んだら美味しいでしょうね。
(高鍋町はなんと28,5度という記録的な夏日だったそうです!)
今日は土曜日なので田村君が手伝いに来てくれました。
台座の穴加工をやってもらいました。
私は本体上部のカップ砥石仕上げと、下部のアール出しの作業を進めました。
私は午後から妻と県立劇場へN響公演へ出かけましたので、11時で上がりました。
☆手作りの自家製ベーコンを食べたら、市販のベーコンではまったく物足らなくなってしまいました。
それでまたベーコン作りにかかりました。
少しずつ要領がわかって来ましたので、前回より美味しく作ろうと思います。
昨日豚バラを買って来て、粗塩をすり込みました。
今回の豚バラは脂身の少ない好い肉です。
ビニール袋に入れて、重しをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます。
そしてピクルス液も作っておきました。
濃度15~20%の塩水を作り、沸騰させて、ブーケガル(香味野菜の束)と粒黒胡椒を入れて煮立てます。
今日は一晩寝かせた豚バラを洗って血抜きをして、ピクルス液に漬けました。
一緒に香味野菜のたまねぎとにんじんも入れておきます。
これから1週間、冷蔵庫で漬け込みます。
モニュメントが完成するころに、美味しいベーコンも完成するでしょう。
☆今朝は依頼されていた大上家の墓碑の嵩上げ工事に立会いに行きました。
ところが石材店との打ち合わせで大きなズレが生じました。
石材店は納骨堂の上に直接墓碑本体の台座を据える考えで、それでは納骨堂が台座からはみ出す、というのです。
だから台座の下に、天板を敷くようになっているだろうというと、それは聞いていないというのです。
けれど私の持参した書類をチェックすると、石材店はちゃんと天板の切寸も出して、見積もりを出しているのです。
つまり、発注の時点で彼の頭の中から天板が抜けてしまっていたのです。
工事は中止となりました。
天板が届いてからの工事再開となります。
☆午後からモニュメントの作業にかかりました。
下部フォルムのアウトラインを出して、それに連なる上部のアールを出していきました。
設置は20日と決まりました。
ちょっと時間的に、きつくなってきました。
モニュメント本体以外に、台座の加工、プレート台座の制作もあるので、実質残り1週間でモニュメントを完成させなければなりません。
ところが石材店との打ち合わせで大きなズレが生じました。
石材店は納骨堂の上に直接墓碑本体の台座を据える考えで、それでは納骨堂が台座からはみ出す、というのです。
だから台座の下に、天板を敷くようになっているだろうというと、それは聞いていないというのです。
けれど私の持参した書類をチェックすると、石材店はちゃんと天板の切寸も出して、見積もりを出しているのです。
つまり、発注の時点で彼の頭の中から天板が抜けてしまっていたのです。
工事は中止となりました。
天板が届いてからの工事再開となります。
☆午後からモニュメントの作業にかかりました。
下部フォルムのアウトラインを出して、それに連なる上部のアールを出していきました。
設置は20日と決まりました。
ちょっと時間的に、きつくなってきました。
モニュメント本体以外に、台座の加工、プレート台座の制作もあるので、実質残り1週間でモニュメントを完成させなければなりません。
☆3月3日のお雛さまのころは大きな寒の戻りがあります。
今年はそれほどでもありませんでしたが、それでも今日の午前はとても空気が冷たく、雲の多い寒い気候となりました。
午前にモニュメントの制作を進めました。
波打っている箇所の修正作業です。
ほぼカップ砥石の作業を終えました。
☆午後は一気に暖かくなり、宮崎県立美術館へ開催中の県美術展を見に行きました。
彫刻部門は類似した作品がまったくなく、バラエティーに富んでレベルも一定水準を保っていてとても充実した会場となっていました。
会場全体の画像を撮りたかったのですが、許可が出ませんでした。
アマチュアの展覧会での写真撮影禁止は何の意味合いもありません。
主催者は大きな勘違いをしています。
もっとも会場にいたのはアルバイトの臨時職員たちですから、勝手な判断は出来ないのでしょうが。
☆夕食は昨日用意していた食材が残っていたので、こんなメニューとなりました。
下左はアボカドのスライスをエビと生ハムで巻いたもの、下右は最近お気に入りの茄子とベーコン炒め。これが滅茶旨い。手作りベーコンならではの濃厚な味わいで、ベーコンの味の沁みた茄子が大感激の旨さとなりますよ。
今年はそれほどでもありませんでしたが、それでも今日の午前はとても空気が冷たく、雲の多い寒い気候となりました。
午前にモニュメントの制作を進めました。
波打っている箇所の修正作業です。
ほぼカップ砥石の作業を終えました。
☆午後は一気に暖かくなり、宮崎県立美術館へ開催中の県美術展を見に行きました。
彫刻部門は類似した作品がまったくなく、バラエティーに富んでレベルも一定水準を保っていてとても充実した会場となっていました。
会場全体の画像を撮りたかったのですが、許可が出ませんでした。
アマチュアの展覧会での写真撮影禁止は何の意味合いもありません。
主催者は大きな勘違いをしています。
もっとも会場にいたのはアルバイトの臨時職員たちですから、勝手な判断は出来ないのでしょうが。
☆夕食は昨日用意していた食材が残っていたので、こんなメニューとなりました。
下左はアボカドのスライスをエビと生ハムで巻いたもの、下右は最近お気に入りの茄子とベーコン炒め。これが滅茶旨い。手作りベーコンならではの濃厚な味わいで、ベーコンの味の沁みた茄子が大感激の旨さとなりますよ。